JAMU NIFAS Sido Muncul

Farmasi-id.com > Jamu > Jamu Pasca Melahirkan > JAMU NIFAS Sido Muncul

By | 01/06/2019

Komposisi

 • Carthami flos (kembang pulu) 0,7 g;
 • Curcumae rhizoma (temulawak) 0,7 g;
 • Melaleucae fructus (merica bolong) 0,7 g;
 • Elephantopi folium (tapak liman) 0,7 g;
 • Kaempferiae rhizoma (kencur) 0,42 g;
 • Amomi fructus (kapulaga) 0,42 g;
 • Boesenbergiae rhizoma (temu kunci) 0,42 g;
 • Coriandri fructus (ketumbar) 0,42 g;
 • Menthae arvensitis herba (mint) 0,42 g;
 • Curcumae heyneanae rhizoma (temugiring) 0,35 g;
 • Litseae odoriferae folium cortex (kayu rapet) 0,35 g;
 • Curcumae domesticae rhizoma (kunyit) 0,35 g;
 • Parkiae semen (kedawung) 0,35 g.

Khasiat dan Kegunaan

Membantu memelihara kesehatan wanita sehabis bersalin/melahirkan.

Perhatian

Tidak direkomendasikan untuk wanita hamil dan menyusui serta penderita gangguan ginjal.

Cara Pemakaian

1 x sehari @ 1 bungkus setiap sore selama 10 hari berturut-turut. 1 bungkus diseduh dengan 100 cc (± 1/2 gelas) air panas.

Penyimpanan

Simpan di tempat kering dan sejuk.

Kemasan dan Sediaan

Dus, 10 Bungkus @ 7 gram, serbuk

Izin BPOM

TR072273731

Harga

Rp 2.700/bungkus @ 7 gram, serbuk

Produsen

PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul

Sekilas Tentang Curcuma Domestica (Kunyit)

Kunyit (curcuma domestica) merupakan tumbuhan yang biasa tumbuh di ladang dan di hutan, terutama di hutan jati. Banyak juga ditanam di perkarangan. dapat tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 2000 m dpl. Tanaman herba tahunan ini menghasilkan umbi utama berbentuk rimpang berwarna kuning tua atau jingga terang dan bagian rimpang inilah yang banyak dijadikan obat.

Khasiatnya antara lain sebagai kholagog, stomakik, antispasmodik, anti inflamasi, anti bakteria, dan kholeretik. Kunyit biasa dipakai untuk menyembuhkan luka dan kurap, mencret, nyeri haid, dan sakit perut.

Sekilas Tentang Amomum Compactum (Kapulaga)

Amomum compactum atau kapulaga adalah suatu tanaman yang memiliki ciri daun berbentuk lonjong dengan ujung runcing yang panjangnya sekira 30 cm dengan lebar 10 cm. Kapulaga memiliki bunga berwarna kemerahan dan terdapat umbi pada akarnya. Tanaman ini dapat tumbuh dengan ketinggian 2 hingga 3 meter. Buah kapulaga memiliki aroma harum dan dapat digunakan sebagai bumbu masakan maupun obat. Buahnya ada di dalam tandan berbentuk bulat kecil yang warnanya kuning kelabu. Di Indonesia tanaman ini banyak tumbuh secara liar di daerah perbukitan Jawa barat dan Jawa Tengah. Namun sekarang tanaman kapulaga banyak dibudidayakan sebagai tanaman obat.

Kandungan kimiawi yang terdapat dalam buah dan biji kapulaga ini antara lain terpineol, terpinyl asetat, sineol, borneol, sabien, kalsium oksalat, dan silisium. Selain itu juga mengandung minyak atsiri (alfaborneol dan betakamper). Umbi kapulaga digunakan sebagai penunun panas/demam. Biji dan buah kapulaga ini banyak digunakan sebagai obat batuk, perut kembung, penurun panas, antitusif, bau mulut, peluruh dahak, radang amandel, antiemetik, gangguan haid, sesak napas, dan sebagai tonikum pada kondisi tubuh lemas.

Sekilas Tentang Curcuma Xanthorrhiza (Temulawak)

Kandungan kimia temulawak, antara lain kurkumin, zat tepung, glikosida, toluil metil, karbinol, essoil, abu, l-sikloisopren myrsen, protein, serat, dan kalium oksalat. Rimpang juga mengandung beragam minyak asiri seperti fellandren, turmerol, kaemfer, borneol, xantorizol, dan sineal.

Anggota famili Zingiberaceae itu bersifat rasa aromatik, tajam, dan agak pedas. Khasiatnya sebagai peluruh haid (emenagog), perangsang ASI (lactagoga), menguatkan (tonikum), peluruh kemih, penurun kolesterol, pemicu regenerasi atas kerusakan sel-sel hati, antiradang, dan memperlancar pengeluaran empedu ke usus (colagoga), penambah nafsu makan, dll.

Sekilas Tentang Kaempferia Galanga (Kencur)

Rimpang kencur mengandung minyak asiri yang terdiri atas borneol, methyl-p-cumaric acid, dnnamicacid ethyl ester, pentadecane, cinnamic aldehyde, dan camphene. Selain itu, rimpang kencur mengandung alkoloid, mineral, flavonoid, pati, dan gum. Efek farmakologis tanaman kencur adalah untuk menambah daya tahan tubuh serta menghilangkan masuk angin dan kelelahan.

Bagian dari tanaman kencur yang dapat digunakan sebagai obat adalah rimpangnya. Berikut beberapa pemanfaatan rimpang kencur untuk pengobatan.

Berikut beberapa manfaat dari kencur:


 1. Mengobati tetanus.

 2. Mengatasi keracunan.

 3. Menghentikan muntah.

 4. Mengatasi masuk angin dan fatigue.

 5. Meningkatkan daya tahan tubuh.